
SETELAH menunjukkan performa menjanjikan pada Sprint Race MotoGP Indonesia 2025, dua pembalap BK8 Gresini Racing, Fermin Aldeguer dan Alex Marquez, kini mengalihkan fokus ke balapan utama yang digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Minggu.
Aldeguer sempat memimpin hampir sepanjang 13 lap sebelum akhirnya harus puas finis di posisi kedua usai disalip Marco Bezzecchi pada lap terakhir. Meski sempat kecewa gagal mempertahankan keunggulan, pembalap muda Spanyol itu tetap menatap positif hasil tersebut dan bertekad tampil lebih kuat pada balapan utama.
“Gagal menang di lap terakhir memang menyakitkan, tapi kami harus tetap senang dengan hasil ini,” kata Aldeguer dalam keterangan resmi tim.
“Kami tahu Bezzecchi lebih cepat, tapi kami berada di posisi yang tepat. Kini fokus kami adalah tampil lebih kuat di race utama,” lanjutnya.
Sementara itu, rekan setimnya Alex Marquez juga menegaskan tekadnya untuk tampil lebih konsisten setelah finis di urutan keempat pada Sprint Race. Pembalap bernomor 73 itu mengakui masih perlu melakukan penyesuaian di bagian depan motornya agar lebih stabil untuk balapan jarak penuh.
“Hari ini cukup positif, meski ada sedikit kesalahan di akhir kualifikasi,” ujar Alex.
“Kami tidak mengganti motor untuk Sprint, tapi sekarang kami akan fokus mencari setelan terbaik dan memilih ban yang tepat untuk balapan utama,” tambahnya.
Hasil Sprint Race menempatkan Alex di posisi kedua klasemen sementara dengan 346 poin, menjaga peluang besar untuk mengamankan gelar runner-up MotoGP 2025. Sementara Aldeguer menempati posisi kedelapan dengan 156 poin.
Dengan catatan itu, dua pembalap yang mendapat dukungan penuh dari Federal Oil membawa optimisme tinggi menghadapi balapan utama di Mandalika. Keduanya bertekad menutup akhir pekan dengan hasil maksimal setelah menunjukkan performa kompetitif sepanjang sesi akhir pekan. (Ant/I-3)