Liputan6.com, Jakarta - Alwi Farhan merebut tiket perempat final Hong Kong Open 2025. Tunggal putra Indonesia itu menang atas unggulan ketujuh asal China Weng Hong Yang.
Melalui perjuangan selama 1 jam 14 menit, Alwi Farhan membungkam Weng Hong Yang 22-20, 12-21, dan 21-11 di Hong Kong Coliseum, Kamis (11/9) malam.
Di pertandingan ini, Alwi Farhan selalu tertinggal dari Weng Hong Yang di setiap game. "Sangat tidak mudah dari awal game pertama, kedua, dan ketiga saya selalu kehilangan start," katanya usai laga.
"Tapi Alhamdulillah dengan strategi dan bantuan pelatih, saya bisa melakukan strategi dengan pas dan bisa menyelesaikan pertandingan tanpa cedera dan diakhiri dengan kemenangan."
"Kunci kemenangannya strategi dan pola permainan yang pas, selain itu atmosfer di sini bagus buat saya juga untuk mengatasi segala pressure dan semuanya oke," ucap Alwi lagi.
Hasil ini sekaligus membalas kekalahan Alwi Farhan dari Weng Hong Yang di babak 16 besar Malaysia Masters 2025, Mei lalu. Saat itu, dia kalah 21-19, 16-21, dan 17-21.
Selain itu, Alwi Farhan juga menjadi satu-satunya wakil Indonesia yang masih tersisa di tunggal putra setelah Anthony Sinisuka Ginting tersingkir di babak 32 besar. Sementara Mohammad Zaki Ubaidillah terhendi di babak kualifikasi.
"Senang bisa revans tapi masih banyak tugas yang saya emban terutama saya ingin menunjukan bahwa sektor tunggal putra Indonesia patut diperhitungkan. Semoga saya bisa membuktikan dan memberikan yang terbaik untuk tunggal putra khususnya dan Indonesia," tandas Alwi Farhan.
Mantan peringkat satu bulutangkis dunia Kento Momota telan kekalahan di babak 32 besar Indonesia Open 2023. Ia dihajar mudah pebulutangkis Hong Kong Ka Long Angus.
Tiga Wakil Indonesia
Indonesia meloloskan tinggal wakilnya ke perempat final Hong Kong Open. Selain Alwi Farhan, ganda putra Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani dan ganda campuran Adnan Maulana/Indah Cahya Sari Jamil juga lolos kedelapan besar.
Sabar/Reza mengalahkan Takuro Hoki/Yugo Kobayashi dari Jepang dengan rubber game 20-22, 21-18, dan 21-17. Sementara Adnan/Indah menyingkirkan ungulan keempat asal Thailand Dechapol Puavaranukroh/Supissara Paewsampran 21-17, 18-21, dan 21-13.
Jadwal dan Hasil Wakil Indonesia di Hong Kong Open 2025, Kamis 11 Septemberis
Lapangan 1:
Pertandingan ke-4: Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti (Indonesia) vs Arisa Igarashi/Chiharu Shida (Jepang) 16-21, 19-21
Pertandingan ke-9: Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani (Indonesia) vs Takuro Hoki/Yugo Kobayashi (Jepang) 20-22, 21-18, 21-17
Pertandingan ke-10: Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana (Indonesia) vs Liang Wei Keng/Wang Chang (China) 12-21, 20-22.
Pertandingan ke-12: Alwi Farhan (Indonesia) vs Weng Hong Yang (China) 22-20, 12-21, 21-11
Lapangan 2:
Pertandingan ke-3: Lanny Tria Mayasari/Amallia Cahaya Pratiwi (Indonesia) vs Rin Iwanaga/Kie Nakanishi (Jepang) 12-21, 14-21
Pertandingan ke-5: Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari (Indonesia) vs Pearly Tan/Thinaah Muralitharan (Malaysia) 18-21, 17-21
Lapangan 3:
Pertandingan ke-11: Jafar Hidayatullah/Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu (Indonesia) vs Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping (China) 17-21, 17-21
Pertandingan ke-12: Adnan Maulana/Indah Cahya Sari Jamil (Indonesia) vs Dechapol Puavaranukroh/Supissara Paewsampran (Thailand) 21-17, 18-21, 21-13.